«И в жизни, и в спорте только ввысь!»
Instagram
Химки; Новогорск. УТБ «Динамо»
+7 903 231 10 18

Елена Александрова: «Елена Прекрасная» на ленинградском льду

Елена Александрова: «Елена Прекрасная» на ленинградском льду
Сегодня свое 65-летие отмечает Елена Анатольевна Александрова, мастер спорта СССР.
Она родилась 17 декабря 1950 года в Ленинграде в семье капитана дальнего плавания. В 1958 г. она начала заниматься фигурным катанием в секции при парке "Измайловский сад" у тренера Татьяны Георгиевны Логиновой.



Елена с тренером Сергеем Логиновым. 1969 год

Родители не собирались готовить из нее чемпионку: девочке просто очень нравилось поначалу слушать музыку, доносящуюся из динамиков, и наблюдать, как под нее в вихре вальса проносятся пары, а затем и самой участвовать в этом действе. Затем она продолжила тренироваться в ДЮСШ ЛОС "Динамо", а ее наставником стал супруг ее первого тренера, Сергей Михайлович Логинов. Хореографию Лена оттачивала под руководством сначала Марины Александровны Фрайнт (1958-1964 гг.), а затем Лии Петровны Пановой.



1970 год

«Лена росла очень серьезной и впечатлительной девочкой, ее интересы были сосредоточены не столько на спорте, сколько на искусстве музыки и танца. Думаю, ни один тренер не смог бы сказать, что эта девочка далеко пойдет в фигурном катании. Ее физические качества были на самом среднем уровне, как и у многих сотен юных ленинградок.
[…] Лена Александрова даже мысли не допускала, чтобы она могла пропустить хотя бы одну тренировку. Это было для нее страшнее любой кары. К 16 годам она ценой необычайного трудолюбия и упорства достигла своего первого крупного успеха – выиграла чемпионат страны среди девушек своего возраста. Среди соперниц были и такие фигуристки, которые по своим данным – быстроте, прыгучести, ловкости – превосходили Лену. И все же они уступили», - писал об Александровой Станислав Алексеевич Жук (С. Жук, «…и серебряный иней», М., «Молодая Гвардия», 1971).


1970 год

Впервые Елена приняла участие в первенстве СССР в 1966 г. и заняла в нем 6-е место. Год спустя она была 4-й, а в 1968 г. стала бронзовым призером. Такой же результат она показала на чемпионате СССР 1969 г., а кроме того, выиграла соревнования на Кубок СССР и была 3-й на международном турнире "Московские коньки".



1970 год

В 1970 г. Александрова в первый и единственный раз становится чемпионкой СССР. Вот что писал о ней Станислав Алексеевич Жук: «Трудолюбие, огромная любовь к музыке, полное доверие к своему тренеру, мужество – вот что привело Александрову к победе над Щегловой, которую когда-то называли нашей главной надеждой на чемпионатах Европы.

Лену Александрову долгое время преследовали травмы, Ей при высоком росте (около 174 сантиметров), при хрупком строении было гораздо тяжелее осваивать сложные прыжки, нежели многим ее сверстницам. На тренировках в первые осенние месяцы, когда ощущались еще последствия летних каникул, Лена бывала не очень осторожна, и тут-то ее и подстерегали травмы. И все же девушка мужественно преодолевала боль, страх, неуверенность и спустя несколько недель после лечения снова шла на лед, чтобы добиться стабильности исполнения прыжков.



1970 год

А вот еще один эпизод. Март 1969 года. Счастливая Лена вместе с тренером Сергеем Логиновым возвращалась из Уфы, где ей впервые в жизни удалось выиграть Кубок СССР. Казалось, есть повод не только для радости, но и для передышки на пару дней. Поезд, идущий в Ленинград, делает остановку на 20 минут. И что же мы видим? Лена в спортивном костюме выходит из вагона, как только поезд замер возле вокзала. Логинов говорит ей: «Леночка, не торопясь сделай три круга вокруг поезда…»

Дело было под вечер, мартовская метель колола глаза. Но Лена даже не поморщилась. Она совершила все три круга и лишь перед самым отходом поезда поднялась в вагон. Вот что значит ни на минуту не забывать, что ты – фигурист, что тебя ждет впереди много ответственных стартов.



1970 год

Бывали у Лены и минуты потяжелее. Тренер вспылит, накричит на нее, если заметит, что Лена проявила легкомыслие и съела лишний кусочек пирожного. Обидно, конечно, но Лена не держит в себе эту обиду. Поплачет, а потом сама же подойдет к Логинову: «Сергей Михайлович, ну не сердитесь…»

Лена понимала, что тренер переживал за ее судьбу, за ее подготовку. Она знала, что ради ее будущего результата тренер сидел целыми вечерами и выписывал из журнала «Легкая атлетика» все рекомендации о разминке перед стартом. Она знала и о том, как тренер ездил два дня подряд, чтобы достать билеты в театр на постановку «Пер Гюнта». Он считал, что Лене надо обязательно посмотреть этот спектакль, чтобы полнее, глубже оценить лирическую музыку Грига. Ведь в программе Александровой тоже звучала эта музыка!

Почему у Лены Александровой оказался такой целеустремленный, мужественный харакетр? Почему ей удалось вопреки многим прогнозам доказать свое превосходство на льду над соперницами, которые считались гораздо сильнее? Я думаю, […] что никакого чуда здесь не было. Александрова преодолевала трудностей в десятки раз больше, чем иные ее сверстницы. Она шла естественным путем, без помощи со стороны. Ей никто не давал авансов. Она могла полагаться только на свою волю» (С.Жук, «…и серебряный иней», М., «Молодая Гвардия», 1971).



1970 год

В 1970 г. Елена дебютирует на ЧЕ, заняв в нем 7-е место. На ЧМ 1970 г. она была 14-й. В 1971 г. Александрова была серебряным призером чемпионата СССР, но ее результаты на международной арене были куда скромнее: 8-я на ЧЕ и 11-я - на ЧМ.
В последний раз она выступила на ЧЕ в 1972 г., заняв 10-е место. Елена Александрова показывала интересные программы, стремясь достичь в них гармонии между спортивной и художественной составляющей, но она не владела в должной мере техникой сложных прыжков и ей недоставало стабильности и уверенности в себе.

Пройдя школу супругов Логиновых, по праву считающуюся одной из лучших в стране, получив диплом ЛГПИ им. Герцена, Елена совершенно естественно стала тренером фигуристов.

С 1974 г. она была старшим тренером ДЮСШ «Динамо» (Ленинград), затем переехала в Москву и с 1978 г. была сначала тренером, а затем старшим тренером СДЮШОР МГС «Динамо» (Москва). У нее в группе начинали свой спортивный путь такие известные фигуристы, как Нелли Червоткина, Петр Чернышов, Елена Квитченко, Оксана Грищук.